Делимся некоторыми яркими впечатлениями:
Амина А.: Я очень люблю рисовать и сегодня решила отправиться в художественную галерею Рыбинского музея. Меня заинтересовал автопортрет Зинаиды Евгеньевны Серебряковой. Автопортрет был одним из любимых ее жанров. В раннем творчестве она часто писала себя веселой и жизнерадостной. А с годами портреты становились все более спокойными, героиня на них выглядела мудрой, а иногда усталой женщиной. На одном из автопортретов Серебрякова изобразила себя с дочерьми — Екатериной и Татьяной. Обе девочки одеты в матроски: такая детская одежда была популярна в начале ХХ века. Мне понравилась эта картина. Я узнала, что Зинаида Серебрякова стала одной из первых женщин-художниц, кого выдвинули на звание академика. Мне бы хотелось быть похожей на нее.
Юлия Е.: Мое внимание привлек Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Казанский Кремль». Он является главной достопримечательностью Казани. Это уникальный исторический памятник. Здорово, что в музее Казанского Кремля организованы онлайн - экскурсии, артфлешмобы, мастер-классы, квесты и интерактивные шоу.
Марат Ш.: Участвуя в акции, я посетил совместный проект «Космос и спорт — на Земле и орбите» от Государственного музея спорта и Музея космонавтики. Мне было интересно узнать, как спортсмены готовятся к Олимпиаде, какие упражнения они выполняют каждый день и как отдыхают после соревнований.
Артем С.: Побывал в музее-заповеднике «Царицыно». Там очень красиво! Фонтаны, архитектура, газоны, лес! Можно целый день гулять. Тихо и спокойно.
Павел М.: Замечательная акция. Я решил посетить Тульский государственный музей оружия. Очень интересно оформленная территория музея, мощная коллекция оружия. И что самое замечательное, в этом музее есть возможность подержать в руках и почувствовать тяжесть оружия. От экскурсии у меня только положительные эмоции и новые знания!
Марсель Х.: Традиционная акция «Ночь музеев» прошла в этом году в онлайн - формате. Я посетил Белгородский государственный историко-краеведческий музей. Во время экскурсии я прошел фронтовыми дорогами Великой Отечественной войны вместе с отважным солдатом Василием Теркиным. Это очень увлекательно!
Капитонова О.А.: Всегда хотела посетить Эрмитаж. И вот такая возможность появилась, пусть виртуально, но я смогла попасть в одну из Особых Кладовых Эрмитажа – Бриллиантовую. Экскурсовод очень подробно рассказала об украшениях, которые представлены в музее. Некоторые из них начал собирать еще Петр I. Впечатления от экскурсии незабываемые.
Николаева И.П.: Посетила Кладовую Эрмитажа, была удивлена, что существует копия-миниатюра императорских регалий: корона, скипетр и держава. Они были выполнены ювелирным домом Фаберже в 1900 году, которые впоследствии Николай II приобрел эти изделия для Эрмитажа. Все экспонаты великолепны, зрелищны.
Таймаскина Л.Е. Зимой удалось побывать в Государственном Эрмитаже. Хоть и провела в помещениях около пяти часов, но не смогла посмотреть всего, что хотелось бы. Пользуясь возможностью, решила продолжить знакомство виртуально и пройтись по Золотой кладовой Эрмитажа. Привлекли внимание скифские золотые изделия и Сибирская коллекция Петра I. После посетила выставку «Тревожное эхо войны». Акцию «Ночь музеев – 2020» завершила экскурсией в Центр океанографии и морской биологии «Москвариум» на ВДНХ, где удалось понаблюдать за спящими обитателями коралловых рифов и «ночными охотниками»: акулами, осьминогом, сомом.
Надеемся, что музеи вернутся к прежнему ритму работы, откроют свои двери, и у нас будет возможность продолжить знакомство с ними.
Таймаскина Л.Е., Капитонова О.А.